Проект

Как это сделать

План проекта и структура финансирования

Детский центр

Что потребуется преодолеть?

Заходите на ФОРУМ

Альянс Цивилизаций

 

МЕГАПРОЕКТ «ЗАПАД-ВОСТОК»

Ладони Бога – Сады Единения и Согласия

 

 

В Старой Гагре на здании вокзала Гагра-Павильон можно увидеть удивительное изречение: «Дайте Кавказу мир и не ищите земного рая на Евфрате — он здесь. А. А. Бестужев-Марлинский».

 

Когда я вспоминаю об этом райском уголке, в моем воображении проплывают дивные картины: Подаренная Богом земля… Хранители традиций… Веротерпимость… Великая Абхазская стена…Герб единения Востока и Запада… Мекка, Иерусалим… Страна Души… Живой храм… Райские Сады Согласия - подарок для самого Бога…

 

Что поможет возрождению и процветанию Абхазии сегодня?

Поля для гольфа и аквапарки, лыжные трассы и развлекательные центры? Стремление быть похожим на Европу или самобытность и яркие отличия?

 

 

Я знал, что есть такая земля, которую называют Абхазия. Знал с детства.

Но открыл я её для себя недавно и неожиданно.

Со страниц истории Абхазии, как давней, так и новейшей льётся завораживающий свет, который притягивает и заставляет меня узнавать всё больше. И всё больше удивляться.

Земля, подаренная Богом, Страна Души, живой храм, в атмосфере которого витает благодать.

 

В прошлом году я был там. 20 дней я ходил по этой земле, вдыхая ароматы жаркого лета. Но что-то щемило сердце, что-то заставляло думать о том, чем помочь гостеприимным и мужественным людям страны, которую они называют Апсны – Страной Души.

А ведь какое совпадение: каждый русский гордится тем, что ценится в русской натуре – душа. Представьте мое изумление - душа моя здесь, в «своей» стране!

Но по чьей-то воле эта прекрасная земля до сих пор находится в изоляции. Почему?

Может быть потому, что кому-то не нравится то, как абхазы хранят верность своим традициям?

 

По прошествии нескольких месяцев после возвращения из Страны Души, меня вдохновила одна идея. Как-то само собой сложилось в одну картину происходящее в отдельных местах и в разное время. Слились воедино желание помочь Абхазии возродиться и мысли о создании райского уголка, который бы стал точкой притяжения для людей со всего мира.

Не сомневаюсь - это могло бы принести Абхазии не только признание, но и нечто большее...

 

Однажды я подумал – ведь где-то на Земле должно быть место, где люди могли бы  поверить в божественный замысел. И почему бы где-нибудь не создать живой райский сад, Сад-храм,  в котором не будет места распрям и спорам.

Слишком много на свете мест, где представители духовных конфессий выказывают свое превосходство над другими. Но строит ли кто-нибудь живые храмы, в которые наши духовники смогут приходить не для споров, а чтобы пожать друг другу руки?

Там, где найдут умиротворение уставшие от раздоров и битв, где великолепные сады будут демонстрировать безграничность божественного замысла на единой территории. Где достойные служители из различных духовных течений начнут обустраивать райский сад, в котором всякий входящий почувствует единение любви Бога к каждому цветку и камню. Где вечерами, под звездным небом будут зажигаться огни мира и доброты.

 

С самого рождения нашим сердцам открывается множество способов для общения с Богом. Он даровал нашим душам право выбирать: любовь или презрение, добро или хитрость, выбирать веру в тот путь, который нам близок.

 

Единой дороги нет!


Путь на вершину Мамдзышхи – кто скажет, что он один?

И так же как нет единственного пути восхождения к пику горы, так нет и единой дороги к вершине Духа. Но только на расстоянии видно – как высока гора, и лишь с её вершины открываются взору все возможные направления.

Мало кто из нас добирается к самому пику, следуя по собственной тропе к Богу. Именно по своей – ведь  невозможно двигаться даже по двум дорогам одновременно! Нет и не существует единого духовного маршрута восхождения. Нет и не будет единой религии…

В этом движении нет победителей. Ведь у Бога отсутствуют ограничения по месту прибытия :)

Стремления наших душ – не одиночные соревнования, и не командная эстафета, как иногда кажется многим. Но сколь часто мы встречаемся с подобным отношением! А видим ли мы где-нибудь, как идущие разными дорогам приветствуют  друг друга добрыми улыбками, ободряющими речами и дружественными знаками?! Редко, очень редко удается нам встретить такое в своей жизни…Как грустно, когда духовные проводники, ведущие нас  по укрепленным территориям избранной веры, неодобрительно реагируют, если мы искренне готовы поддержать тех, кто следует к Богу иначе.

 

И куда податься человеку, с горечью наблюдающему, с каким жаром апологеты одной веры  отстаивают истинность своего духовного пути, отказывая остальным в праве следовать своему выбору? Где отыскать тех достойных и мудрых, кто хранит свою веру, но не устраивает завалы на «чужих» маршрутах?

Разве Бог, создавая райский сад, сделал в нем одни растения лучше, а другие хуже, одни полезнее,  а другие  без смысла на существование? Разве лес важнее горы, а солнце полезнее воды? Представьте на миг, что и вода и воздух, и лес и камни  подумали и решили стать…частью солнца! Представили?! Один яркий испепеляющий пожар в  раскаленном  потоке пожирающей плазмы.

Если бы Бог желал именно этого, Он бы это сделал. Но тогда бы он был не Богом, а научным экспериментатором. Он  не создавал ни конвейер, ни стандарты, но творил и продолжает творить с любовью. Бог - это любовь, но не бизнес и не наука.

Любовь, которая светится в красках природы, в нежности матери, в сердце возлюбленных,  в глазах ребенка …

 

Я бы очень хотел,  чтобы где-то на земле, человек мог своими глазами увидеть радужный спектр из различных лучей веры. Все они светят по-своему. Но не все это понимают. И далеко не каждый имеет смелость показать свою веротерпимость.

Но не веротерпимость требуется! Не духовная дипломатия, которая лишь прикрывает вежливостью несогласие и неприятие, оставляя в душах отраву превосходства над иными! Необходимо искреннее уважение к богоугодным делам сотоварищей по восхождению.

 

Здесь на Вашей земле, подаренной Богом, можно открыть взору путешественников живой храм в райском саду. В котором человек будет впитывать силу единения  разных духовных течений, втекающих в ладони Бога. Где можно будет почувствовать братство и взаимоподдержку тех, кто направляет нас на божественные дороги.

Где мы могли бы увидеть тех, кто смог подняться над гордыней «избранных» и «единственно верных». Не превосходство над другими – а любовь, не отторжение – а милосердие.

 

В этом райском саду должны быть такие наставники, которые объединяют нас в любви к Богу, а не разводят  по углам, как рефери на ринге.

Не место здесь ни мертвым музеям религий, ни супермаркетам духовных практик. Не приют  здесь и «собственникам» исключительных прав стоять ближе к Создателю.

 

Как мало требуется, и как много обретем все мы от этой малости.

 

У меня есть друг – мусульманин. И мы никогда не спорим с ним о праве первенства припасть к  стопам Бога.

Я уверен, что в глубине души все мы открыты любви и взаимопониманию.

Или Бог, позволивший родиться на этой земле каждому новому ребенку, считает только часть из них своими детьми? Беда состоит не в том, что у кого-то появляются похожие мысли, катастрофа начинается тогда, когда подобное вкладывают в человека его собратья.

 

Мне кажется, не просто так ступили на землю ваших предков апостолы Андрей Первозванный, Симон Кананит, а 1600 лет назад здесь закончил свой жизненный путь Великий Святитель - Иоанн Златоуст. И не в результате случайного стечения обстоятельств появился у вас Афон (Новый Афон). Всё это было здесь.

А сегодня? Посмотрите на Герб Республики! Вспомните, о чем говорит он всему миру. Когда я узнал об этом, я был искренне поражен тем, что содержит ваш государственный символ. И сейчас я бы хотел выразить восхищение и благодарность вашему народу, который борется за свою землю, с достоинством неся щит единения Востока и Запада на виду у всех!

Всё это очень необычно. Но и вправду, зачем-то ведь Бог подарил вашим предкам эту землю.

 

Давайте попробуем создать в самом сердце Апсны райский уголок, куда взрослые и дети будут приезжать со всего мира и наполнять себя благодатью. Пусть обретают они здесь друзей и находят поддержку в живом, переливающемся красками природы храме.

Здесь в сердце Абхазии - раскроем Ладони Бога.

 

И не только красота благодатной земли и радушие абхазского народа останутся в памяти путешественников. Они будут увозить с собой силу единства Востока и Запада. И всегда будут помнить, как Бог держал их в Своих ладонях.


Я был бы счастлив, создавая в этих Ладонях Бога райские сады Согласия, которыми будут гордиться ваши дети и ваши старики. Сад-храм, который станет примером оживших храмов. И многие будут выходить из этого сада другими.

 

Возможно это станет самым лучшим ответным подарком Богу от абхазов.

Я знаю,  что много, очень много людей поддержат это дело, достойное вашего народа.

И не мало богатых и сильных мира сего не пожалеют той части своих богатств, которые предназначены для благих дел. Поверьте, они ждут своего часа.

 

Мы сможем объединить для этого благого дела усилия  многих талантливых людей. Не сомневаюсь - среди них найдутся те, кто загорится  этой целью и с воодушевлением будет  участвовать в создании райского уголка на абхазской земле.

Да и как можно не поддержать идею создать живой божественный храм, в котором каждый независимо от своей веры, почувствует – все мы Его дети.

 

 

Сад-храм - в Ладонях Бога - в стране Души.

 

Вложим в Его ладони ответный подарок абхазов!

Андрей Русский

январь 2007

megabhazia@yandex.ru

 

Страна Души, где благодать витает

И образы Святых мы видим сквозь века,

Где море звездный свет ночами отражает,

И души наши воспаряют к облакам…

 

Проект

Как это сделать

План проекта и структура финансирования

Детский центр

Что потребуется преодолеть?

Альянс Цивилизаций

Заходите на ФОРУМ

 

Сайт создан в системе uCoz