Проект

Как это сделать

План проекта и структура финансирования

Детский центр

Что потребуется преодолеть?

Заходите на ФОРУМ

Альянс Цивилизаций

 

КАК ЭТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

 

Несомненно, в проекте должны принять участие представители разных конфессий. Как больших, так и малых. Центр должен представлять многообразие традиций божественной веры, исключительно стоящих на почве равенства всех путей к Богу и всех людей перед Ним.

 

Представьте себя на территории с особенным ландшафтом, где природа подчеркивает основную линию планировки – вьющиеся пути восхождения…

 

В таком живом храме, наверное, не должно быть ни высотных сооружений, ни «вавилонских башен». Хотя при создании необычного архитектурного облика главное – гармонично вплести узоры построек в ландшафтные кружева. Это – Сады, в роскошной зелени которых за извилистыми поворотами возникают божественные виды природы и открываются обители разных духовных направлений. Несколько десятков обителей размещались бы на этом пространстве, обустраивая цветущие оазисы и места для общения с путешественниками и прихожанами.

 

А как же показать тех, кто нам ещё не известен? Мы ведь хотим подчеркнуть многогранность божественных дорог! Значит, в этих Садах Согласия и Единения где-то потребуется создать нечто напоминающее людям об этом многообразии.

 

Открывать, оберегать и возделывать Сады Единения и Согласия будут служители под патронажем Духовного Совета. Каким ему быть – задача для наших наставников.

Каждая из ветвей божественного учения могла бы выделять своих достойных представителей, которые определенный период времени (по нескольку лет) будут здесь открыто нести людям тот путь и ту веру, на которую направил их Бог.

Не могу сейчас сказать, сколько религиозных направлений должно быть представлено в этом природном храме. Но все они должны служить единению людей через различные пути веры.

 

Нелёгкую задачу проектирования в силах решить люди не просто одаренные, но глубоко чувствующие божественную основу природных и рукотворных созданий. Архитекторы будущих Садов Единения и Согласия должны получить благословение от высших духовных лиц, хранящих ключи божественных знаний.

Этим специалистам предстоит воплотить в едином ЖИВОМ комплексе спектр различных религиозных направлений, служители и последователи которых могли бы без помех обращаться к Богу по-своему и на своем языке. И в то же время каждый человек должен видеть и чувствовать гармонию божественного многообразия и иметь открытый доступ к представителям каждой веры. Любому жаждущему узнать об иных путях божественного знания нужно предоставить право узнать о них из первых рук.

 

Создавая образ Храма-сада нужно постараться воспроизвести пространственные переходы, символизирующие ступени восхождения человеческого самосознания. Надо отразить в архитектуре безграничность самосовершенствования человека, где всё должно быть подчинено главной мыслиО единстве Источника всякого божественного творения.

В каждой обители можно создать источники чистой воды, ручейки из которых, стекая к подножию Садов, будут наполнять Ладони Бога, символизируя этим Единение. Место это должно быть видно всякому входящему.

 

А на самом верху, куда поведут нас тропинки и каменные дорожки  - перед глазами раскинется прекраснейший из садов, словно заложенный самим Богом. На подступах к этому красивейшему саду, рядом с дорожками из каждой духовной обители будут виться тропинки иных путей. Пересекая друг друга на маленьких площадках, где могут на время замедлить свое восхождение идущие в Верхний Сад.

 

На какой-то возвышенности или холме следует построить Зал общественных соборов – именно в этом зале иногда будут происходить встречи и съезды духовных и светских лидеров, кому доверены судьбы многих. Поиск согласия, поиск решений - в окружении райских садов…

А где-то на ровных небольших участках необходимо обустроить скверы для ежедневных встреч и общения. Здесь могли бы проходить праздники, встречи с духовными лицами, да и просто общение прибывающих в Сады.

 

Предоставив на этой территории постоянное присутствие божественным течениям, объединяющим миллионы, необходимо открыть путь «малым рекам» и «светлым ручьям». Ведь их чистые воды питают тот же Священный океан. И если они того захотят, мы увидим их движение в Боге. Для этого потребуется создать не менее почетные пространства, куда будут приглашаться их лучшие посланники, и где они смогут поведать другим, как они пришли к Богу. Ещё раз хотелось бы подчеркнуть – лишь те, кто стоит на твердой почве РАВЕНСТВА всех перед Богом.

 

Подобные представители по благословению Совета могут пребывать здесь на равных правах с другими. Такое приглашение может быть сделано по обращению высшего лица, принадлежащего самобытной духовной традиции.

 

В этом месте каждый служитель должен ощущать вдохновение совместного служения Богу и радость от возможности открыть свои знания не только последователям, но и людям другой веры.

А любой приходящий, посетив это перекрестье Духа, должен почувствовать незабываемое состояние принадлежности к многообразному миру Бога. Где каждый человек сможет без стеснения обратиться к служителю любого вероисповедания и получить сердечный отклик на свой вопрос.

Трудная задача. Но насколько ещё более трудные задачи часто решаются с помощью Бога!

 

И пусть этот божественный центр Духа будет открыт для собраний Согласия и Милосердия! Но не только для религиозных служителей. Сюда стоит приглашать, например, представителей науки, которые могут рассказать, какие божественные идеи дадут людям их открытия.

А уж если на то будет согласие наставников,  здесь будут получать благословение те научные работы и мирские дела, которые будут оценены соответствующими, а не противными Богу. Очень важно, чтобы это место сближало нас в движении к Богу, миру и согласию, а не разъединяло.

 

Для детей эти Сады станут местом природной гармонии, которая созвучна чистой энергии детской души. Пусть они с малых лет открывают для себя красоту истинных богатств, даруемых Богом. Приходя сюда, ребёнок сможет почувствовать эту гармонию во всём – начиная от подступов к территории, в архитектуре и традициях. Главное – дети должны ощущать живое пространство, наполненное светом и любовью.

Пусть здесь они видят, что жизнь Духа не может быть скована телом. Ведь тело – лишь одежды или боевые доспехи нашей души в Земном пространстве. Эти одежды даны нам для воплощения замыслов Бога.

Пусть в этом месте девочки и мальчики открывают мир, в котором для каждой души есть свои испытания и свои щедрые награды. Ведь они не только наши дети, они истинные дети Бога, каждому из которых Он с любовью дает свой план и свой выбор.

 

А вечерами, весь комплекс Садов будет расцвечен огнями. Но не пламенем жертвенников, а лучами любви и добра. И завершая свой день в Садах Единения и Согласия среди журчания прохладных  ручьев, зазвучит музыка молитв…

 

Когда предрассветный туман понемногу начнет таять под лучами утреннего солнца, нашему взору фрагмент за фрагментом начнут открываться удивительные картины:


…необычайный вход на территорию Садов в форме раскрытых ладоней

... богатый парк у подножия

... духовные обители и территории для встреч с настоятелями

... десятки проходов в Верхний Сад

... места для молитв

... площадки для отдыха и лёгкой трапезы

... зал общественных соборов

... благотворительный центр

... Духовный Совет Единения и Согласия

... ручьи, втекающие в Ладони Бога

 


Сумеем ли мы взяться и сделать задуманное?

 

На этот вопрос стоит напомнить – всё, что создавалось руками человека, сначала возникало в умах энтузиастов. Из тех идей, которые зарождались в глубине их сердец.

Так появлялось и малое и великое.

Именно так строится руками ребенка замок из песка, и также вырастают целые города.

Мечты зажигают наши сердца, которые движут нашими силами и устремлениями. А в результаты мы впечатываем свои души. Что распознают в них наши дети? Гонку за счастьем или мир и согласие? Стремление быть на кого-то похожим или отражение Бога?

Решать нам. Не завтра – сегодня.

 

Нужно выбирать, где Бог – над нами или внутри нас.

Находиться ли нам в Его тени, пряча и оправдывая свои слабости или нести Его свет, излучая благодать и любовь. В том и различие – несем ли мы Бога в себе или он где-то там, высоко над нами. Отсюда и дела наши и результаты: либо плоды тени, либо плоды света.

 

Что нам понадобится прежде всего?

-          благословения ваших старейшин

-          поддержка народов Абхазии

-          вера в создание Садов Согласия

-          и стойкая воля в реализации задуманного

 

 

ПЕРЕКРЕСТЬЕ ДУХА - ДОРОГИ К БОГУ

 

Когда мы не знаем, куда идет человек другой веры, когда не подозреваем, что дороги наши пересекаются каждый день, мы слишком быстро отгораживаемся друг от друга и легко принимаем на веру истории «всезнающих» о «единственно верном» пути и толпах «неверных».

Давайте сделаем шаг навстречу и дадим возможность мудрым духовным наставникам показывать всем нам пример единения духа.

Пусть будут разными языки, будут отличными имена. Но ведь созданная Богом Земля представляется единой и неделимой! Каким бы именем не называли нашу планету. Она такая неповторимая – где-то леса и пески, где-то снег и горы, острова и моря. И везде живут люди. Люди, которые подобно разным местам на Земле, выбирают и СВОЮ исключительную дорогу к Богу.

К одному Богу. Разные - лишь имена Его и образы Его.

 

Если я правильно понимаю, одна из священных задач наставника – быть маяком в пустыне безбожия, притягивая своим лучом ищущие сердца и помогать людям найти свой путь.

А если мы сумеем соединить несколько таких огней в одном месте, люди смогут увидеть свет божественного созвездия, из которого разноцветные лучи веры исходят по всем направлениям. Озаряя множество дорог и тропинок, которые Бог предоставил выбрать каждому из нас.

Бог не навязывает. Он дает выбор.

Больше узнавая других, понимая их помыслы и дела, мы станем лучше узнавать Бога. Мы будем ощущать Бога в себе и находить Его в других.

 

Давайте откроем людям  - что значит Бог для Абхазии

 

 

Андрей Русский

megabhazia@yandex.ru

Проект

Как это сделать

План проекта и структура финансирования

Детский центр

Что потребуется преодолеть?

Заходите на ФОРУМ

Альянс Цивилизаций

 

 

 

Сады New Otani – Токио, возраст более 400 лет

 

 

Сайт создан в системе uCoz